• 2017-05-02
  • 旅人分享
  • Loyu
  • 142

蘭陽平原

傳說中噶瑪蘭公主的化身,為了守護愛情而幻化為蘭陽平原,譜出雋永的美麗傳說。

全年有雨的氣候,使得蘭陽平原成為全臺水資源最為豐富的地區;而豐沛雨水從高山向海洋的過程中,各種不同的形式展示,呈現了蘭陽平原地理環境獨特的空間安排。塊狀水田以不規則幾何排列,藍天相襯,令人心曠神怡的農田生態景觀是特色,同時也見證了蘭陽平原的豐饒。

環境好、水質佳、食物充沛,蘭陽平原滿足了住民的生活需求,也孕育了多樣化的生機。比方說蘭陽平原的獨特位置,是迎接南遷候鳥的第一站,在這兒有著許多令人驚喜的相遇。

國際保育物種黑面琶鷺,每年固定停留宜蘭度冬。

特別在礁溪時潮村(舊名塭底),「塭」係指低窪之地,「塭底」顧名思義,即指非常低窪的地方。時潮村因其地勢低窪而形成濱海濕地,生態豐富、魚蝦貝類資源充足,更吸引無數候鳥過境棲息。

用「巡田水」的心情遊宜蘭。經濟型態轉變確實使得農村生態受到影響,但在反樸歸真的旅人精神中,我們內心嚮往這樣的情景。

農夫阿伯頭戴斗笠,肩掛鋤頭,晨昏穿梭在田畦間,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的心,日復一日,這是「巡田水」的精神。

本文的所有圖片為田董米發起人林哲安先生提供,來自宜蘭壯圍的新南,田董米秉持生態與農業結合的精神,循著水鳥腳印,種下友善環境的水稻,利潤回歸農民,一同珍惜棲地、愛護水田,邁向生產、生態、生活兼顧的「三生」社區。http://tiandongrice.weebly.com/

請與我們一同支持友善大地的耕作,成為田董米的穀東,以實際的行動珍愛永續環境。